Правильности в нашей жизни.

Вы обращали внимание когда-нибудь на то, что нас раздражает больше всего в людях? Особенно в близких, особенно в значимых. Как правило, это то, что они делают все не правильно, все не по-нашему, не так как мы считаем необходимым. Мы смотрим на это «неправильное» поведение и тихо злимся. У нас не хватает терпения на то, чтобы объяснять чего мы хотим и почему для нас важен именно такой порядок событий, а не какой-то другой. Нам зачастую невдомек, почему люди не понимают, что правильно не так как они делают, а совсем по другому, как думаем и делаем мы. И в этот момент мы считаем себя правыми, а других наоборот, глубоко ошибающимися. Чудесная позиция до той поры, пока это не становится нашей проблемой. И это реально только наша проблема, потому, что мы тратим на негативные эмоции свои силы и энергию, а «неправильный» человек, в этот момент, просто проявляет себя. Разговариваю со своей приятельницей, она эмоционально рассказывает мне о том, что в ее день рождение поздравление от значимого человека пришло не первым, а последним. Но по правилам оно должно было быть обязательно первым. И вот наступает вечер, свечи зажжены на праздничном торте и гости собрались и уже она не ждет важного звонка. Однако телефон звонит долго и настойчиво, но настроение уже испорчено и нет желания поднять трубку. Несколько звонков осталось не отвеченными, и только через несколько дней она узнала, что человек стоял с подарком под балконом, только дама сердца пропустила радостное событие из-за собственных представлений о правильности жизни.

Разговор плавно перетекает в рабочую плоскость, оказывается, и там существуют неправильности. Моя собеседница сетует на то, что на работе люди не стремятся хорошо выполнять свои обязанности, непонятно почему, ведь они пришли зарабатывать деньги.

Друзья, а ведь, как ни странно, мы все разные и наши действия кардинально отличаются друг от друга. Более того то что для нас правильно для некоторых людей совершенно неприемлемо. Моя приятельница говорит, что было-бы хорошо, если бы все думали и действовали также, как она.

Когда мы хотим рядом с собой иметь похожих на нас людей, мы забываем, что они придут к нам не только с такими же, как мы считаем, правильными убеждениями, но и со всеми нашими недостатками. Обычно человек приходит весь, а не по частям.

Пока я говорила ей о том, что много одинаковых людей в одном месте это скучно, ничто не напрягало мою приятельницу, но как только я не сказала о недостатках, сразу пропало желание общаться с себе подобными.

Быть похожими и разделять идеи, убеждения, в конце концов, систему ценностей это разные вещи.

Ирина Таран